Gastronomía en la República Dominicana
Platos típicos dominicanos
La
comida dominicana es reflejo de influencias nativas, españolas y africanas. Hay
una gran variedad de platos criollos y delicias que se pueden encontrar en las calles o en las playas, aunque lo mejor es, desde
luego, probarlo en casa de alguna familia dominicana.
Asopao: exquisita sopa de arroz,
pollo y tomate con un toque de cilantro. Existen otras variedades como el
asopao de mariscos.
Moro: mezcla de habichuelas y arroz. En algunos sitios se acompaña con bacalao, carne guisada o cualquier otra compaña. También se
prepara el moro de guandules con coco, que lleva leche de coco y unas legumbres
similares al guisante.
Sancocho: el plato más
popular, a menudo con siete variedades de carne. Como un cocido español, muy
sabroso, con ingredientes nativos como la yuca, ñame, yautía, plátano y
cilantro.
Bandera: una mezcla de arroz
blanco, habichuelas rojizas y carne.
Locrio: un clásico a base de arroz
que deriva de la paella española. Admite combinaciones deliciosas con
camarones, gambas, arenque, sardinas, bacalao, etc.
Pica pollo: simples y
deliciosos trozos de pollo fritos. Superan con creces las frituras de comida
rápida. El truco radica en la harina de yuca, su punto crujiente y el toque de
orégano. Con una buena cerveza y acompañado de tostones es un aperitivo
perfecto.
Tostones: complemento y
guarnición, son rodajas de plátano verde fritas con un toque de sal y en
algunos casos con vinagre y ajo. Crujientes y deliciosos.
Yaniqueques: para picar en
la calle o en la playa, Tortitas de harina de trigo.
Bollitos de yuca: otra
opción para picotear. Bolitas de yuca fritas muy ricas. Rellenas normalmente de
queso cheddar o de cangrejo.
Bebidas
Las
mejores bebidas naturales, sin alcohol, son los zumos: de caña, coco, papaya,
mango, etc. La otra bebida es el ron dominicano, pues aquí se destilan algunas
de las mejores marcas del mundo. El Barceló es un clásico, con sus diferentes
calidades, como el normal, añejo, gran añejo y, por encima de todos, el Barceló
Imperial. Otras marcas de prestigio son Bermúdez, con el añejo Aniversario, o
el Macoris, con ocho años de crianza.
La
mejor manera de degustar un ron de crianza es tomarlo solo con o sin hielo. El
resto combina bien con zumos de fruta y bebidas de cola. El famoso cubalibre se
sirve en bares y discotecas en botellas de ron de un tercio de litro
acompañadas de un cubo de hielo, unos trozos de limón en un platito y una
botella de litro de Coca Cola. Después cada cual mezcla a su gusto los
ingredientes.
El Brugal es el favorito de los dominicanos, que
dicen "bebel brugal o no bebel na". Hay que probarlos con precaución
y si como puede suceder, una noche se pierde un poco el control y se degusta
algún ron de más, la isla ofrece un aliado para la mañana siguiente; el
guarapo, el espeso zumo de la caña de azúcar, que es ideal para aliviar la
resaca.
Otras bebidas
Morir Soñando: bebida muy tradicional
en República Dominicana cuyos principales ingredientes son la naranja, azúcar y
leche.
Mamajuana: una bebida alcoholizada que los Dominicanos le atribuyen poderes afrodisíacos y hasta curativos.
Batidos: hechos con fruta, agua, hielo y varias cucharadas de azúcar. Los batidos con leche son ligeramente más espumosos.
Mabí: deliciosa bebida hecha con la corteza de la vida tropical.
Chacá: se prepara tradicionalmente usando Maíz con leche.
Frutas
y postres
Las frutas más típicas del país son: el coco, las
guayabas, las naranjas, guineo, melon, mango, piña, pera, entre otros. En la Cordillera Central abundan las
manzanas y las fresas.
Los postres se llaman "dulces". En el área de los postres se encuentran el arroz con leche, el bizcocho dominicano, habichuelas con dulce, flan, el Frío frío, dulce de leche, dulce de coco tierno, dulce de leche cortada, jalao, dulce de mani, entre otros. Se aconseja probar el flan de pina o el arroz con leche.
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